Можно ли шашлык жарить в лесу шашлык

Содержание:

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Штраф за шашлык у реки, на даче и в лесу

При нарушении правил разведения костра и обращения с огнём на вас могут наложить административное взыскание — штраф от 2000 до 3000 рублей — в каждом регионе по разному.

При тяжких последствиях штраф может быть увеличен до 5000 рублей.

Берегите себя и своих близких!

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

http://sadovodi.su/mozhno-li-zharit-shashlyki-v-parke-v-lesu-ili-vo-dvore-doma-v-mangale-pravila-zharki-shashlykov-v-parke-v-lesu-ili-v-svoyom-dvore/http://news.myseldon.com/ru/news/index/210350286http://zakonoved.su/gde-mozhno-zharit-shashlyki.htmlhttp://lifehacker.ru/gde-mozhno-zharit-shashlyki/

Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории

Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с , запрещается при любых обстоятельствах:

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:

  • на торфяных почвах;

  • под кронами деревьев хвойных пород.

Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах. 

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
  • выбор места для обустройства каменной жаровни;
  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
  • подготовка площадки под возведение жаровни;
  • устройство бетонного фундамента;
  • обустройство цокольной части конструкции;
  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
  • чистовая отделка;
  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).


При проектировании зоны барбекю не стоит упускать из виду значимость дополнительных и вспомогательных элементов Источник pinterest.com

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.

Законы о противопожарной безопасности

Если ранее нормативные акты содержали размытые нормы, то сейчас, с принятием новых правил и порядков (утверждены Постановлениями Правительства от 7.10.2020 г. № 1614, и от 16.09.2020 № 1479) они стали более конкретны.

Правила будут действовать до конца 2026 года, затем по факту использования Правительство планирует пересмотр тех или иных норм и ограничений с целью усовершенствования законодательства.

Постановление Правительства РФ от 7.10.2020 г. N 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»

Зачем все так сложно

Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.

И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.

Как видите, не спасает ни зима, ни снег

А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя

Шашлык из куриных крылышек на кефире

Состав продуктов для шашлыка из куриных крылышек на кефире:

  • 1. 2 кг куриных крылышек.
  • 2. 0,5 л кефира.
  • 3. Соль.
  • 4. Специи для курочки.
  • 5. 1 пучок любой зелени (сельдерея, укропа, кинзы, петрушки).
  • 6. Репчатый лук.

Приготовление шашлыка из куриных крылышек на кефиреКрылышки с зеленью вымываются. Лук очищается от кожуры. Лука можно брать сколько угодно по вашему желанию. Кефир солится и посыпается приправами для курочки. Маринад делается не слишком соленным, поскольку крылья просаливаются быстро.Лук нарезается на колечки. Крылышки перемешиваются с луком и целой зеленью. Крылья заливаются кефиром с приправами. Мясо маринуется примерно 3 часа. Крылья нанизываются на шампуры и жарятся на угольках. Готовность проверяется по цвету и соку. При надрезе из мяса должен выделяться прозрачный сок.

Мангал и его помощники

Сегодня существуют различные виды мангалов. Это может быть металлический складной вариант, а может быть одноразовый мангал из фольги, который не будет занимать много места.

Вместе с мангалом нужно взять и необходимое количество шампуров. Сегодня производители предлагают даже умные шампуры-самокруты – накладную систему, которую достаточно установить поверх барбекю или мангала. Такие умные шампуры будут автоматически медленно вращаться (благодаря приводу, работающему от батарейки), прожаривая мясо равномерно со всех сторон. Таким образом, в эту часть остается добавить:

  • уголь/дрова;
  • бумагу или специальное средство для розжига;
  • фольгу для запекания (если вы решите запечь картофель в золе).

К новинкам можно отнести древесную бумагу для запекания. Она представляет собой тонкие листы древесины (0,5 мм), в которые можно смело заворачивать мясо, курицу или овощи и запекать на гриле или мангале. Только листы нужно предварительно вымочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Во время приготовления древесная бумага обугливается, и продукт получает совершенно новый вкус и аромат.

Позаботьтесь о мангале, углях или дровах заранее

Ответственность за приготовление шашлыка в неположенном месте


Чаще всего частные дома соседствуют с прочими постройками, которые принадлежат другим лицам, не желающим, чтобы их имущество пострадало в результате чьего-то шашлыка.

При тяжелом случае порчи чужого имущества человек может быть лишен свободы на срок до 2 лет. В дополнение к этому нарушитель должен уплатить штраф за несоблюдение правовых норм.

  1. При отсутствии емкости с водой, которую можно использовать для тушения произошедшего возгорания, размер штрафа составит от 500 до 5 000 рублей.
  2. Если в регионе введен противопожарный режим, то штраф за разведение костра составит от 2 000 до 4 000 рублей.
  3. Если в результате действий нарушителя пострадало чужое имущество, размер штрафа составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Кроме того человек, по чьей вине произошел поджег, будет должен компенсировать соседу весь причиненный ущерб.

https://youtube.com/watch?v=TXH1fxaNhhc%3F

Где нельзя жарить шашлыки

Законодательство Российской Федерации не содержит прямых указаний, где нельзя жарить шашлыки, так же в нем отсутствует такой термин, как «мангал», а есть только обобщенные ограничения о разведении костров. Они, как правило, содержаться в актах регионального значения.

На территории земельных участков находящихся в частной собственности разводить костры российским законодательством не запрещено, это ограничение могут ввести власти регионального уровня в период повышенной опасности возникновения пожара.

Существуют правила противопожарного режима. Согласно им, разводить костры запрещено:

  • на территории заповедных и охраняемых лесов;
  • в степи;
  • на торфяниках;
  • под кронами деревьев;
  • в молодых посадках;
  • в местах с участками с высохшей травой;
  • на участках, которые имеют остатки древесины, оставшиеся после вырубки.

Если есть необходимость развести открытый огонь, то по требованиям МЧС, удаленность от ближайших построек должна составлять 50 м., до хвойных насаждений 100 м., а относительно лиственных деревьев, находиться костер должен в удалении не меньше чем 30 м.

Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?

Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?

Разбираемся…

  1. Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
  2. Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
  3. Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
  4. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.

Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке

Разведение костра на собственном садовом участке не столь опасно, как в лесном массиве, однако к нему также предъявляется ряд требований во избежание пожара.

Важно! Обратите внимание — находится Ваша дача на землях сельхозназначения или на землях поселений. Именно целевое назначение земли определяет, можно ли жечь на ней костер (категорически нельзя на землях поселений и можно по строгим правилам на землях сельхозназначения)

П

2 Приложения № 4 к Правилам, утв. Постановленим № 1470 предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения

П. 2 Приложения № 4 к Правилам, утв. Постановленим № 1470 предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения.

Место разведения огня должно быть удалено от дома на садовом участке хотя бы на 5 м и отгорожено минерализованной полосой.

Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.

При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Шашлыки на природе

Начнем с крайне огорчительных моментов, которые, несомненно, не понравятся многим любителям отдыха на природе. Это список многочисленных ограничений в выборе мест, где можно беззаботно полакомиться жареным шашлычком и не заполучить штраф за шашлыки.

Жарить шашлыки можно только в специально отведенных местах

Где запрещено

После таяния снежного покрова и до начала устойчивого сезона дождей или до появления снежного покрова категорически запрещено разводить костры на следующих участках лесного массива:

  • Территории любых заповедников.
  • Зоны бывших лесных пожарищ.
  • Площади, которые засажены хвойным молодняком любой породы древесины.
  • Торфяники и прилегающие к ним близлежащие зоны, так как площади залегания торфяников носят скрытый характер.
  • Лесозаготовительные участки с остатками производственной деятельности.
  • Места с сухой травой, опавшими листьями или заваленные высушенным валежником.
  • Непосредственно под кронами деревьев и особенно хвойных пород.
  • Особые лесопарковые зоны или так называемые «зеленые пояса», границы которых определяются региональными властями. Запрет в этих зонах действует всегда круглогодично.

Следует особо отметить, что шашлыки в лесу категорически запрещены при введении противопожарного режима особой строгости на определенное время и при объявлении режима чрезвычайной ситуации.

Сроки особого противопожарного режима могут устанавливаться и местными органами самоуправления, а вот ведение чрезвычайной ситуации определяется решением специальной комиссии

Где разрешено

В лесу и вообще на природе приготовить любимый шашлычный деликатес, к сожалению, теперь возможно только в строго оговоренных местах и на специализированных площадках. Площадки должны иметь противопожарную полосу шириной min = 0,5 метра по всему своему периметру. Кроме того, жарку шашлыков настоятельно рекомендуется производить только на мангалах, устройствах барбекю или иных кулинарных устройствах. Но это вовсе не означает, что на банальный туристический костер прописан категорический запрет.

Шашлык на берегу реки тоже разрешено жарить только на выделенных площадках, так что и тут местечко, где можно жарить мясо на углях, придется еще поискать.

Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города

Ну в лесу-то точно можно — там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков — и будет неправ…

  1. Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.
  2. Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду
  3. Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.

Что будет, если жарить шашлык на балконе?

Приготовить шашлык на своем балконе – не самое очевидное решение, но иногда другого выхода просто нет (например, как на майские праздники в 2020 году, когда по всей стране действовал режим самоизоляции). Но насколько это разрешено и вообще безопасно?

В 2019 году правительство в очередной раз изменило правила противопожарного режима. В них появился новый пункт, запрещающий использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и в гостиничных номерах. Правда, возникли вопросы к тому, что считать открытым огнем – кто-то расценил это как запрет курения на балконе, а кто-то по-прежнему считает, что мангал – это не открытый огонь.

Но чуть позже в МЧС пояснили: курение может и не считаться открытым огнем (если не угрожает соседям), но вот разжигать на балконе мангал действительно запрещено. И в подтверждение этих слов – МЧС регулярно штрафует кого-то, кто решил этот запрет нарушить. В прошлом году ведомство отчиталось, что оштрафовало нескольких москвичей, которые готовили шашлык у себя на балконах.

То есть, это действительно запрещено.

Но стоит учитывать, что в МЧС по такому поводу обычно звонят бдительные соседи, которые заметили дым, идущий с балкона. Если, например, использовать специальный газовый гриль или бездымный угольный гриль, то дыма не будет – и соседи просто не поймут, что им что-то угрожает.

Однако все же лучше правила не нарушать – и за шашлыком отправиться на бесплатную или платную оборудованную площадку. А еще проще – заказать его в кафе или ресторане, это гарантированно самый безопасный вариант из всех.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.

Хорошего отдыха!

Полезные ссылки:

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Можно ли жарить шашлыки на рыбалке у реки, на даче или в лесу?

Ответ — Да! Если учесть некоторые правила. И лучше всего готовить шашлыки в мангале или грильнице.

Как правильно разводить костер на даче, в лесу и на берегу реки, чтобы вас не оштрафовали?

Необходимо подготовить место для костра, согласно правилам:

1. Очистить место и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку не из горючих материалов);

2. Подготовить противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки;

3. В радиусе 2-ух метров никакой травы и растительности, если готовите еду на костре (мангал или грильница);

4. В 5-ти метрах — от здания, дачного дома или другого сооружения (приготовление шашлыка на мангале);

5. В 10-ти метрах от кустарников и деревьев (приготовление шашлыка на мангале);

6. В 25-ти метрах от зданий и в 50-ти метрах от деревьев при сжигании мусора и разведении костра в железной бочке;

7. В 50-ти метрах от здания и в 100-та метрах от деревьев — открытое кострище.

Ответственность за ущерб причиненный разведением костров

При разведении огня, всегда существует опасность возникновения пожара. Поэтому, статья 261 УК РФ предусматривает солидный штраф за нанесение ущерба лесному фонду, который может достигать 3 млн. рублей. Для получения достоверной и точной информации о правилах разведения огня, следует обращаться к нормативным актам, которые действуют на территории данного субъекта Российской Федерации.

Прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на своем балконе, возле гаража или на территории дачного участка нет, но вред причиненный чужому имуществу может быть оценен штрафом на сумму в 5 тыс. рублей.

Можно сделать только один единственный вывод, что даже если очень хочется пожарить шашлык, траты могу стать таковыми, что возможно, такое достойное лакомство этого и не стоит.

Как разводить костер на даче, чтобы не получить штраф

Итак, если вы решили развести костер на даче, помните, что:

  • для разведения костра требуется оборудованное специальное место вдали от пожароопасных объектов;
  • лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см;
  • можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочку и т.п.) с объемом до 1 кубического метра.

Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов и отделить вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов, определяющее, можно ли разжигать мангал на даче, зависит от того, какой разведен костер, и от того, какие объекты расположены вокруг:

  • до зданий от костра, разведенного в яме, допускается не менее 50 метров, а вот от хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
  • при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
  • при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.

Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено. В частности, нельзя готовить на открытом огне или углях, и назначат штраф за розжиг мангала, если:

  • объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
  • объявлено штормовое предупреждение;
  • участок расположен на торфянистых почвах;
  • над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
  • скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.

За мангалом, а тем более костром всегда следует присматривать. Оставлять огонь без присмотра запрещено, если пренебречь этим правилом, штраф за мангал в парке окажется не самым серьезным наказанием — риск возникновения пожара при неконтролируемом огне велик.

Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы: пластиковые бутылки и посуду. Кроме повышения пожарной опасности это наносит вред почве и воздуху на дачном участке и прилегающих территориях. На участке обязательно должны быть средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро и бочка, наполненная водой.

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра. Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см

При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

Этапы проведения работ

Чтобы лучше разобраться в том, как сделать печь-мангал для дачи своими руками, разобьем весь процесс на этапы, последовательно выполняя которые можно построить конструкцию с минимальными затратами времени и сил.

Подготовка

От качественной подготовки во многом зависит и конечный результат, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Он включает в себя следующие работы:

Разработка или поиск проекта будущей конструкции. Он подбирается в соответствии с площадкой, которая отводится под постройку, желаемой конфигурацией и размером. Более простые варианты не оснащаются дымоходом, более качественные могут иметь не только дымоход, но и различные дополнительные элементы.

Простейшая жаровня не потребует больших затрат времени и средств

Второй важный аспект – выбор места расположения будущего мангала, он должен располагаться на удалении от жилых построек. Лучше если рабочая зона будет с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить. Если в проекте предусмотрены водоснабжение и канализация, следует позаботиться о подведении коммуникаций.

Такой вариант – идеальное решение для тех, кому нужна и беседка и очаг

Очень важен такой фактор, как правильная высота дымохода, от этого зависит тяга в топке. Любые ошибки чреваты тем, что дым не будет уходить в трубу, а будет распространяться вокруг.
Также необходимо рассчитать, сколько материала понадобится, имея под рукой проект, сделать это совсем не сложно. Для топки лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, для остальных элементов – печной кирпич, устойчивый к воздействию высоких температур

Важно подобрать качественные материалы.

Огнеупорный кирпич стоит гораздо больше, но и его свойства в разы выше, чем у рядовых аналогов

Основной этап

Работы проводятся в следующей последовательности:

Вначале выкапывается небольшой котлован по размеру основания, глубина которого рассчитывается таким образом, чтобы вначале можно было насыпать подушку из гравия в 20-25 см. Сверху укладывается армирующий пояс из арматуры, и заливается бетонное основание из бетона марки М200. Толщина фундамента зависит от веса будущей конструкции.

Возводя мангалы для дачи своими руками, важно использовать качественную кладочную смесь. Лучше всего приобрести готовый состав, который необходимо лишь развести водой, стоит он немного, зато не нужно приобретать компоненты отдельно.
Вначале проводится гидроизоляция основания с помощью гидроизола или рубероида, после чего выкладывается первый ряд.

Возведения осуществляется ряд за рядом

  • В месте расположения жаровни закладывается металлический уголок, между которым крепятся прутья из арматуры или простого металла, расстояние между ними должно быть таким, чтобы мелкая зола просыпалась для ее удаления.
  • Для улучшения тяги в стенках дачного очага оставляется 2-3 отверстия размером в полкирпича.
  • Дымоход делается с сужением, причем отступ на один ряд не должен превышать 30% от толщины кирпича. Высота дымохода должна быть достаточной для создания тяги (если он делается в беседке – труба должна быть выше конька крыши в строении).
  • Если конструкцией предусмотрены рабочие поверхности, то они выкладываются согласно проекту. Для столешниц лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень, для раковины – нержавеющая сталь.
  • При желании поверхность можно облицевать клинкером или другим облицовочным материалом, главное, чтобы он был атмосферостойким.

Облицовка поможет сделать мангал еще привлекательнее

Как видите, печка-мангал для дачи своими руками – это достаточно просто, важно изучить технологию и не отступать от нее. Данная инструкция поможет разобраться в процессе, дополнительная информация представлена в большом количестве в сети интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector