Бармен может зарабатывать до 100 000 рублей, если нервы и здоровье позволяют. откровения девушки из санкт-петербурга
Содержание:
- Зарплата бариста в разных заведениях
- Немного о средней заработной плате
- Кто такой бармен и чем занимается
- Какая зарплата бариста в Москве?
- Что нужно знать при составлении документа
- Сколько получает бармен
- Недостатки
- Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара
- Зарплата барменов Центральной России
- Заработки барменов в других странах мира
- Сколько зарабатывает бармен по регионам России
- Столицы и регионы
- Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
- Зарплата бармена в Великобритании
- Зарплата бармена в Австралии
- Функциональные обязанности
- Зарплаты в других городах России
- Каковы требования к соискателям должности барменов
Зарплата бариста в разных заведениях
В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:
Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.
В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.
- Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
- Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.
Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.
Немного о средней заработной плате
Основным источником статистической информации, на основе которой рассчитывается такой показатель, как средняя заработная плата, является Росстат.
В свою очередь данная организация получает данные по поводу доходов россиян из выписок налоговой службы и информации, предоставляемой Пенсионным фондом – это что касается официальной информации, неофициальные данные – это спонтанные опросы россиян.
Рассчитывается данный показатель на основе всех выплат, которые работники российских предприятий получают официально – это чистый оклад, оплата за полные и неполные рабочие дни, доплаты, премии и единоразовые выплаты.
Росстат рассчитывает среднемесячную зарплату по стране в целом, а также в зависимости от региона
При этом принимаются во внимание разные отрасли экономики, специальности работников и их уровень образования
Представить себе конкретную цифру достаточно сложно, поэтому стоит понимать, что средняя заработная плата в 2020 году в России по регионам является довольно общим показателем, и в реальности цифра может быть намного меньше. В основном среднемесячная зарплата в качестве экономического показателя используется для оценки уровня развития и состояния экономики страны.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Какая зарплата бариста в Москве?
Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:
- доход бариста от 100 тысяч рублей;
- 50-80 тысяч рублей;
- 20-40 тысяч рублей.
В Москве средняя зарплата бариста в 2020 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.
Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.
Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Сколько получает бармен
В среднем, бармен зарабатывает 30-60 тыс. рублей в месяц. Существует ошибочное мнение, что за работу в ночное время работодатель платит больше, но это не совсем так. Уровень благосостояния представителей этой профессии определяется сезонностью. Так, с января по май труд бармена оценивается не выше 25-26 тыс. рублей. А вот с наступлением теплого сезона он может рассчитывать на уже более значительное вознаграждение — 30-35 тыс. рублей. На пике сезона (в августе) заработок возрастает еще на 20-30 тыс. рублей.
Летом увеличивается и количество вакансий. Из-за недостатка профессионалов многие заведения даже готовы обеспечить работой людей с небольшим опытом и невысоким уровнем квалификации.
Читайте еще: Сколько зарабатывает арбитражный управляющий в России в 2020 году
Недостатки
Как и в любой работе, в профессии бармена есть свои минусы. Начать нужна с того же общения с большим количеством людей. Не каждый сможет оставаться вежливым и спокойным, когда в бар приходят люди с разными характерами. А поскольку они употребляют спиртные напитки, поведение может быть далеким от идеального. Поэтому на бармене лежит дополнительная нагрузка уметь улаживать конфликты. Стоит также быть готовым к тому, что придется выслушивать чужие проблемы, а также давать советы (как минимум находить в себе силы быть спокойным и терпеливым, чтобы в любом случае не обидеть клиента). С этим может справиться исключительно человек морально устойчивый и психически уравновешенный.
График работы достаточно тяжелый, часто приходится работать в ночные смены. Длительное время стоять на ногах – это нагрузка непосредственно для ног и позвоночника. Немаловажным фактором является и то, что приходится работать с дорогостоящими напитками. При этом необходимо быть крайне аккуратным, поскольку стоимость разбитой бутылки удерживается непосредственно с бармена.
Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара
К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.
Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.
Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:
- основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
- правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
- иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
- виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
- соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
- правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.
В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.
Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:
- историю кофе, его состав;
- правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
- рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
- правила сервировки стола для подачи кофе.
Бариста должен уметь:
- регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
- четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
- взбивать пену нужной консистенции;
- правильно подбирать посуду для подачи напитка;
- составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
- создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.
Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.
Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.
«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:
- Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
- Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
- Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
- Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
- Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
- Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.
«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».
Зарплата барменов Центральной России
Надо ли говорить о том, что в нашей стране самые высокие зарплаты в стольном граде Москве. Зарплата барменов не исключение. Мало того, что в Москве эта профессия весьма востребована, она еще и очень прилично оплачивается. А поскольку публика, посещающая бары в Москве, отнюдь не самая бедная, то чаевые порой позволяют забыть барменам, что у них есть еще и официальная зарплата. Итак, зарплата бармена: сколько он получает в месяц? Рассмотрим наши центровые мегаполисы:
- Средняя официальная зарплата работников барной стойки в Москве варьируется от 30 до 50 тыс. рублей. Все остальное читайте между строк.
- В заведениях высокого класса в Москве бармены могут получать и до 80 тыс. рублей официальной зарплаты. Неофициальная зарплата легко способна удвоить эту сумму.
- Питерские бармены зарабатывают на порядок меньше столичных. Средней зарплатой для барменов Санкт-Петербурга считается 40 тыс. рублей. Конечно, и в Питере есть свои нюансы, которые значительно повышают доход преуспевающих барменов.
- Нижний Новгород и Екатеринбург платят своим барменам приблизительно одинаково 29-30 тыс. рублей.
- Чуть меньше платят в Уфе – 28 тыс. рублей.
- Еще скромнее оплачивается труд казанских барменов, всего-то 25 тыс. рублей.
О том, много это или мало, могут судить только сами бармены. Ведь это начало их взрослой жизни и до критичных 35 лет им надо много успеть.
Заработки барменов в других странах мира
- В США специалисты по приготовлению коктейлей имеют весьма приличные доходы. Данных о месячных зарплатах барменов в Штатах нет, но известно, что за ночную смену их заработок может составлять 100-300 долларов (6-18 тыс. руб.). Годовые доходы американских барменов колеблется в пределах 80-85 тыс. долларов (4,8 – 5 млн. руб.) или 400 тыс. руб. в месяц. Это существенно превышает доходы барменов в России.
- В Германии среднемесячные доходы барменов составляют 700-800 евро (50-60 тыс. руб.), что соответствует заработкам московских барменов и выше средней зарплаты российских коллег почти в 2 раза.
Сколько зарабатывает бармен по регионам России
В городах страны заработок заметно отличается. В Москве бармены зарабатывают 30000–50000 руб. Этот показатель выше среднего по России. Из дохода совершаются установленные налоговые отчисления. Высококлассный специалист находит ресторан, в котором есть возможность получить от 80000 руб. ежемесячно. В Санкт-Петербурге профессия менее популярна. В среднем бармены северной столицы получают 40000 руб. Уровень дохода зависит от престижности заведения, состоятельности посетителей, мастерства сотрудника.
Данные о зарплате барменов по регионам России представлены в таблице.
Город | Заработная плата (в рублях ежемесячно) |
Казань | 25000 |
Екатеринбург | 30000 |
Новосибирск | 25000 |
Нижний Новгород | 29000 |
Челябинск | 18000 |
Столицы и регионы
А вот как прокомментировал данные статистики Алексей Якимюк, вице-президент Барменской Ассоциации России:
«В общем цифры верные. Во-первых нужно учитывать, что говоря о работе для бармена (по любой статистике и ресурсам), рассматривают не только вакансии в крутых коктейльных барах, (где ожидаемая з/п и та, что может предлагаться, действительно хорошим профессионалам от 50 000 – 80 000 рублей, не считая чаевых), но и вакансии во все заведения HoReCa (а это и небольшие кафе, барчики и даже столовые, как не смешно).Именно поэтому мы видим такое усреднение по статистике с предлагаемой з/п в 30 000 рублей. Соответственно, в регионах больше маленьких кафе, ресторанов и баров, отсюда и меньше предлагаемая заработная плата. Не нужно забывать и географическое положение и даже менталитет в том или ином регионе, ведь это тоже влияет на уровень предлагаемых окладов.
С ожиданием же все наоборот. Не имеет значения, какой город, ведь развиваться как профессионалу сейчас можно в любом городе, многие бармены “мигрируют” даже, отсюда, по моему мнению, их ожидания практически везде одинаковы.
Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.
К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.
За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.
Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!
Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:
- В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
- Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
- На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.
В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!
В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.
Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.
Примеры вакансий
Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.
Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.
Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.
Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?
Зарплата бармена в Великобритании
Культура чаевых в Великобритании отсутствует. По данным PayScale, британский бармен в среднем зарабатывает 6,75 фунтов стерлингов (8,86 USD/час, 18 500 USD в год), это худший показатель среди трех перечисленных стран и доп часы здесь не помогут. Данной зарплаты хватит едва сводить концы с концами.
Не смотря на ничтожно маленькие чаевые, в качестве помощи барменам и официантам все чаще в счет обслуживания включают чаевые, как правило это в заведениях где подают еду.
Почему барменам в Великобритании платят так мало?
По большей части это объясняют политикой. Многие британские бармены остаются на своем месте только потому что фанатично увлечены своей работой.
Зарплата бармена в Австралии
Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль
Как странно это бы ни казалось, но в Австралии нет той культуры чаевых, которая присутствует в США. Сколько вам пообещали, столько вы и получите и лишь незначительный бонус в виде чаевых вы прибавите к своей зарплате.
Так как чаевые в Австралии составляют совсем небольшую часть общего дохода, заработная плата особо не меняется со сменой одного города на другой.
Подсчитать здесь средний заработок бармена значительно проще, по данным источника Payscale он составляет 20,53 USD/час, в год около 40 000 USD вполне достойно, при графике работы 40 часов в неделю. Но по некоторым данным ставки немного выше, так как в выходные и праздничные они примерно 25-30 USD/час.
В Австралии примерно такая же пенсионная схема как и в США, заключающаяся в отчислениях работодателем 9% от сверх дохода бармена в пенсионный фонд.
В целом с барменами в Австралии проблем нет.
Возьмите дополнительные часы
Приведенный выше средний годовой доход бармена в Австралии рассчитывался исходя из 40 часовой рабочей недели, но многие берут дополнительные часы, либо дополнительную работу, в Австралии с этим достаточно гибко и если вы хороший бармен с местом проблем быть не должно.
Платят в Австралии барменам не так как в штатах, но фантастическое гостеприимство и пляжи компенсируют этот недостаток.
Функциональные обязанности
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
- Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
- Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
- Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
- Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
- Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
- Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
- Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
- При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
- Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
- Добавки напитков, подаваемые гостям.
- Оборудовать барные стойки для гостей.
- Предчувствовать потребности гостя.
- Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
- Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
- Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.
Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.
Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия — некоторые из их обязанностей по уборке.
Зарплаты в других городах России
Барменов в Сочи ждут в клубах и ресторанах на оклад в размере 20-90 тыс. руб. Основная часть вакансий обещает соискателям зарплату 30-35 тыс. руб., а для претендентов на ежемесячный доход в 70-90 тыс. руб. предъявляются требования высокого уровня владения английским языком.
В Тюмени, Казани и Саратове барменам работодатели готовы платить от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Зарплаты работников бара в Новосибирске, Омске, Красноярске в пределах 15-35 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у барменов в Пензе, Твери, Ульяновске, Уфе – 15-20 тыс. руб.
Таким образом, средние зарплаты барменов в России составляют 30-35 тыс. руб., что соответствует средним зарплатам по экономике страны. Так как достоверные данные по величине чаевых отсутствуют, то и трудно говорить об истинных заработках людей этой профессии.
Необходимо отметить, что большой популярностью пользуются шоу, которые устраивают у барной стойки специалисты высокого уровня. Чаще всего оплата таких представлений осуществляется по договоренности и за каждое представление. По неофициальным данным за шоу с жонглированием бутылками, бармен получает 2-2,5 тыс. руб. Следует учитывать риски, связанные с утратой бутылок и их содержимого. За вечер профессионалы экстра-класса могут заработать до 50 тыс. руб.
Каковы требования к соискателям должности барменов
В том, что эта специальность востребована, можно не сомневаться. По всем городам и весям нашей страны и всего земного шара питейных заведений более чем достаточно. В летний сезон, а так же в сезон праздников, которыми изобилует наша страна, потребность в барменах резко возрастает, в такое время востребованы даже бармены-самоучки. В основном же работодатели стремятся взять барменом работника, который отвечает определенным критериям:
- Это должны быть молодые мужчины. Возраст до 22 лет востребован на 38%, от 22 до 25 – на 33%, от 25 до 35 только – на 27%, а старше 35 лет – всего на 2%.
- Предпочтение мужскому полу отдается в соотношении 67:33%.
- Желательно каждому работодателю, чтобы бармен прошел специальную профессиональную подготовку и имел диплом об окончании специального учебного заведения.
- При определенной харизматичности и сообразительности молодого соискателя могут взять помощником бармена, чтобы в процессе работы он обучился профессии и стал самостоятельно работать.
- Привлекательная внешность и отменное здоровье тоже котируются достаточно высоко при рассмотрении кандидатуры претендента.
- Легкий, неконфликтный характер и артистизм также весьма востребованы при отборе кандидатов на замещение должности бармена.