Зерно россии

Лёгкая промышленность

Лёгкая промышленность — это совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Сюда входят швейная, кожевенная, обувная, меховая и текстильная подотрасли. Под текстильным производством понимаются отрасли лёгкой промышленности, занятые переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть , шёлк коконов шелкопряда), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани. Иными словами, текстильное производство создает сырье для одежды, нетканых материалов и проч. потребительских товаров.

Современная Россия не является сколько-нибудь заметным игроком как на мировом рынке текстиля, так и в легкой промышленности вообще. Отрасль крайне незначительна и в ВВП России — всего 0,23% на 2017 год.

Текстильная отрасль РФ испытывает объективные проблемы, не свойственные СССР: последняя имела в своем составе среднеазиатские республики, основной источник хлопка. В РФ хлопок вообще не выращивался до 2018 года. Кроме того, если советский текстиль работал вне конкуренции, то российский производит в условиях жесткой конкуренции с Китаем, Индией и Турцией. Высока долговая нагрузка предприятий легкой промышленности, что в советское время, в условиях гарантированных госзаказов, не было бы проблемой. Но даже в таких условиях производство тканей в РФ не столь сильно отстает от РСФСР. В 2016 году было произведено 5405 млн м2 тканей. В 2017 год по всем видам текстильного производства, кроме марли, наблюдается рост. Всего тканей в 2017 году было произведено 5957 млн м2.

Во всем СССР в 1989 году было произведено более 13137 млн м2. Из них на РСФСР приходилось 8700 млн м2. Однако не стоит спешить с выводами. Как я уже сказал выше, в России не выращивался хлопок вплоть до 2018 года. Лишь в 2018 году начались скромные попытки производство хлопка в южных регионах РФ. У РСФСР же хлопок был, фактически, собственный — из Узбекской ССР. Если посмотреть на цифры ниже, все становится на свои места. Это данные по всему СССР.

Мы видим, что 61,6% всех производимых тканей в СССР приходились на хлопчатобумажные. В то же время, в производстве нетканых материалов весь СССР уступал современной России почти в 4 раза — 1207 млн м2 против 4315 млн м2. Развивается российское производство синтетических тканей: если в 2010 году было произведено 115 млн м2, в 2015 уже 285 млн, а в 2017 уже 412 млн м2.

Ситуация с обувью схожа с текстильной отраслью. В РСФСР обуви было произведено 377 млн пар в 1989 году, а в РФ самый высокий показатель в 118 млн пар был достигнут в 2010 году. Но здесь нужно учитывать появление массовой обуви из Китая и других стран Азии, как и расширение этой отрасли в Азии вообще — что оказало влияние на весь мировой рынок обуви. В конце 1980-х годов Китай еще не был таким крупным производителем потребтоваров. Да и СССР следовал скорее автаркическим путем, в некоторой степени покрывая потребности за счет импорта из Восточной Европы. Едва ли топорная советская обувь смогла бы конкурировать с импортной, тем более европейской. А в России сегодня масса кожаной обуви — достаточно высокого качества. Аналогично в трикотажном производстве. Трикотажных изделий в РСФСР в 1989 году произведено 759 млн шт. и чулочно-носочных изделий 848 млн пар, когда как в РФ всего 134 млн. шт. и 212 млн пар соответственно. Разница существенная, однако люди явно стали одеваться лучше, чем в советское время. Следовательно, причина здесь не в ухудшении ситуации, а в расширении ассортимента за счет мирового рынка, поскольку Россия стала его полноценной частью после распада СССР.

УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В нашей стране вопрос внедрения концепции Интернета вещей в агрокомплексе рассматривается на правительственном уровне. Основная задача перехода на умное сельское хозяйство — повышение конкурентоспособности отечественных аграриев. В 2016 году Фондом развития интернет-инициатив при участии Ассоциации интернета вещей и Министерства сельского хозяйства РФ была представлена «дорожная карта» введения рассматриваемых технологий в агропромышленную сферу до 2019 года. Поводом для разработки плана действия стал президентский указ от 21 июля 2016 года «О реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Среди известных компаний, непосредственно занимающихся внедрением передовых устройств в аспекте этого направления в области сельского хозяйства в РФ, можно назвать «Стриж телематика», ПАО «МТС», Cognitive Technologies, «Борлас» и другие. В частности, инновационным решением, относящимся к концепции умного сельского хозяйства, выступает применение как наземных автономных транспортных средств, в частности аграрных роботов и тракторов, так и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами и сенсорами с высокой чувствительностью. Например, в июле 2019 года компания Cognitive Technologies сообщила о подписании договора с агрохолдингом «Русагро» об установке автоматизированной системы управления на зерноуборочные комбайны. Проект, который является пилотным, будет реализовываться в Белгородской области.

Таким образом, сегодня Российская Федерация занимает одну из ключевых позиций на экспортном зерновом рынке, однако повышение объемов производства зерна по-прежнему выступает одной из ключевых целей развития сельского хозяйства нашей страны. Направления совершенствования в данной сфере заключаются в расширении списка партнеров по закупкам пшеницы и увеличении возможностей портов и узлов перевалки, а также в использовании технических новшеств, которые позволят своевременно управлять ситуацией на полях и складах.

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Зерновые ресурсы России

Одна из важнейших задач российского государства – обеспечение стабилизации внутри страны и повышение конкурентоспособности зерновой продукции экспортера № 1 на мировом рынке. На решение ее направлены мероприятия по регулированию рынка зерна:

  • проведение госзакупок и товарных интервенции;
  • формирование государственных резервов.

Механизм государственных закупочных интервенций запускается, если рыночные цены на зерновую продукцию опускаются ниже уровня, установленного для их проведения. Цель – остановить падение цен на рынке зерна, стабилизировать его и, таким образом, обеспечить защиту интересов сельхозтоваропроизводителей.

Оценить, сколько в России пшеницы, позволяют данные официальной статистики о запасах, производстве и импорте этого злака, из которых складываются его ресурсы.

Таблица 1. Ресурсы пшеницы в России

Годы Всего, млн тонн В том числе:
запасы на года производство импорт
2012 49,99 12,01 37,77 0,21
2013 60,82 7,79 52,14 0,89
2014 67,44 7,33 59,71 0,40
2015 71,03 8,82 61,81 0,40
2016 83,32 9,39 73,35 0,58
2017 97,93 11,63 86,00 0,30
2018 87,66 15,18 72,14 0,34
2019 21,70

Это интересно! Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть

За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых

Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину

Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью

В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

Узнайте, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Знаете ли вы? В русской разговорной речи довольно часто можно услышать выражение «злачное место», что означает весёлое или сытное место. А вот в текстах на церковно-славянском языке злачным местом назывался рай, т. е. место, где растут злаки.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В 2019 сельскохозяйственном году, по информации Министерства сельского хозяйства США, наша страна занимала передовые позиции в экспорте пшеницы. Например, объем поставок за рубеж отечественной зерновой культуры составлял более 30 млн т, в то время как вывезенного аналогичного товара из США и ЕС — 29 и 22 млн т соответственно. Следует отметить, что Россия не всегда была лидером в данной сфере — увеличение экспорта является достижением последних лет: в 2016/2017 году эти значения составляли 26 млн т, 2017/2018 году — более 40 млн т, в 2018/2019 году — свыше 30 млн т. Снижение показателей в последний год было обусловлено погодными катаклизмами, негативно отрази­вшимися на урожае: аномальной жарой в южных регионах, низкими температурами в Сибири во время посевных работ, а также обильными дождями во время уборки в центральных районах. Несмотря на отрицательные тенденции, собранного зерна хватило на удовлетворение внутреннего спроса.

Тем не менее в последние годы экспортный потенциал РФ остается не до конца реализованным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько основных. Так, для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, например муки, наблюдается дефицит мощностей, при этом Турция, являющаяся одним из ключевых импортеров российской пшеницы, недавно стала крупным экспортером этого товара. Остается открытым вопрос, почему отечественные мукомольные предприятия не задействованы полностью. Кроме того, проблему представляют использование устаревшей материально-технической базы и отсутствие соответствующей инфраструктуры в сферах селекции и семеноводства. Отрицательными факторами выступают неблагоприятные климатические изменения, трансформация структуры посевных площадей ввиду эрозии почв и снижения плодородия, а также слабая защищенность от насекомых-вредителей и различного рода заболеваний. Недостаточны мощности железнодорожного, сухопутного и портового терминалов для перевалки зерна. С этой точки зрения представляется целесообразным использовать в полной мере и расширять возможности портов Дальнего Востока, Балтийского моря, увеличивать ресурсы перевалки и терминалов в Забайкальском, Приморском и Краснодарском краях, в Ленинградской и Ростовской областях.

Посевные площади

Под зерновыми культурами в РФ занято 46,3 млн га земли. Большая их часть (59%) засе     вается семенами пшеницы.

Таблица 2. Посевные площади зерновых по РФ, млн га

Годы Всего В том числе под пшеницу
2000 45,6 23,2
2001 47,2 23,8
2002 47,4 25,7
2003 42,1 22,2
2004 43,6 24,0
2005 43,6 25,3
2006 43,2 23,6
2007 44,3 24,4
2008 46,7 26,6
2009 47,6 28,7
2010 43,2 26,6
2011 43,6 25,6
2012 44,5 24,7
2013 45,8 25,1
2014 46,2 25,3
2015 46,6 26,8
2016 47,1 27,7
2017 47,7 27,9
2018 46,3 27,3

Интересная статистика! Сколько в России было и стало пахотных земель

С 1994 года, когда под этой культурой было 39,4% посевов зерновых, доля их давно превысила 50%-ную планку. В 2010 году показатель достиг максимума в 61,6%,      а в 2018 г. – 59     %.

Рис. 1. Доля посевных площадей под пшеницей, в % к посевам зерновых

Виды ее: яровая, которая является основной зерновой культурой, и озимая. Первую высевают ранней весной. Основные массивы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье.

Осенью высевается другой вид – озимый. Около 70% посевов этой культуры сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском крае     , Ростовской, Воронежской и Курской области.

Таблица 3. Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий по материалам сельскохозяйственных переписей

Годы ВСХП 2006 ВСХП 2016
Всего, млн га 23688,7 27812,5
в том числе:
озимая 9016,3 14062,0
яровая 14672,4 13750,5
Структура, в % к итогу
озимая 38,1 50,6
яровая 61,9 49,4

[править] Хранение

По состоянию на 2019 год в России существуют мощности для размещения около 130 млн тонн зерна. Однако из этого количества соответствуют современным требованиям мощности для хранения не более 35 млн тонн.

В 2019 году отмечалось, что, по оценкам компании Bühler AG, каждый год в России вводятся в эксплуатацию элеваторные мощности для хранения 1,5-2 млн т, при этом ежегодно выводятся из оборота устаревшие склады объемом хранения около 0,5-0,8 млн т. Заказчиками нового строительства выступают как крупные агрохолдинги, стремящиеся полностью контролировать сырьевую логистику, так и агрофирмы регионального масштаба, которые достигли зернового оборота около 100 тыс. т в год и не хотят зависеть от местных элеваторов.

Посевные площади и валовые сборы зерновых в советской России

Справочно: сведения официальной статистики по производству зерновых в РСФСР.

Таблица 6. Посевы и сборы пшеницы в 1940-1990 гг.

зерновые

Годы Посевные площади, млн га Валовые сборы, млн тонн
зерновые в т.ч. пшеница зерновые в т.ч. пшеница
1940 70,1 25,5 55,6 19,3
1950 64,9 24,2 46,8 18,8
1960 71,4 35,7 76,2 39,6
1970 72,7 38,9 113,5 62,9
1980 75,5 34,0 105,1 53,8
1990 63,1 24,2 116,7 49,6

Хрущевские «новации» в сельском хозяйстве привели к тому, что с 1963 г. страна вынуждена была закупать зерно сначала в Штатах. Позднее та же продукция закупалась и в других странах: Австралии, Аргентине, Канаде, Франции. Доля импорта из США превышала 55%. Оценивалось это обстоятельство по-разному. Кто-то заявлял, что «из импортируемого зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба».

«СССР импортировал зерно с 1963 года, но импортировал он его не постоянно. Да, СССР закупал за рубежом немного пшеницы, но 90% ее он производил внутри страны. Закупленное же зерно шло на производство мяса» (Журнал «Золотой Лев»).

[править] Переработка в муку

Когда зерно поступает на мукомольное предприятие, для получения муки из товарных партий зерна формируют помольные партии, качество которых не должно быть ниже 3-го класса.

Никто не использует только зерно 5-го класса (фуражное) для производства муки. Это технически невозможно сделать. И, как правило, зерно какого-либо другого класса в чистом виде тоже не используется. Из зерна разных классов получают помольную смесь. Её качество определяется соотношением разной пшеницы и её характеристиками. Существуют правила, по которым, смешивая разные классы зерна, получают помольную смесь с нужными показателями. Из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Есть так называемая «золотая середина» в качестве зерна и муки — уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб.

Миф второй: животноводство было таким же отсталым

А вот это прямая ложь: Россия была одним из европейских лидеров по обеспечению сельскохозяйственными животными. Вот данные из «Сводной таблицы по статистике скотоводства».

Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.

По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.

По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек.

Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому.

Металлургия

Под металлургией следует понимать промышленное производство металлов. Здесь нас интересует производство стали и чугуна, основного металла в промышленности, а также проката черного металла и стальных труб. В этот раз берем только 1989 год по СССР/РСФСР и один год по современной РФ. Цифры даны в порядке: СССР/РСФСР/РФ(год). Указано в млн тонн. Данные взяты из “Народное хозяйство СССР в 1989 году” и “Народное хозяйство РСФСР в 1989 году”, по РФ — из различных источников (ссылки спрятаны в цифрах).

Сталь: 160/92,7/71,3 (2017)

Чугун: 114/61,5/52 (2016)

Готовый прокат (листы, профили и т.д.): 116/65,9/61,6 (2018)

Стальные трубы: 20,6/12,5/11,2 (2017)

Не трудно заметить, что производство стали, чугуна, готового проката и стальных труб стало даже немного меньше, чем было в СССР/РСФСР. Однако это очень просто объяснить. Во-первых, РФ, в отличие от РСФСР, не имеет готового рынка сбыта в лице СССР и стран Восточного блока и вынуждена работать в условиях высокой конкуренции с другими мировыми лидерами в металлургии. Во-вторых, металлургическое производство в РФ ориентируется на реальный спрос, а не целевые показатели госплана. В-третьих, РФ открыта импортной продукции — только в 2017 году было импортировано 700 тыс. тонн стальных труб при экспорте в 2,14 млн тонн. В-четвертых, будучи частью мировой экономики, Россия ориентируется на мировой спрос и политические события. Спад металлургического производства в те или иные годы характерен для всех мировых производителей, имеет значение обострение протекционистских войн между державами, санкции и т.д. В-пятых, что касается, скажем, стальных (и чугунных) труб , то на современном рынке трубы из стали и чугуна часто заменяются на пластиковые — как в частном хозяйстве, так и в промышленности. Все помнят чугунные батареи в советских домах и квартирах. Сегодня их почти не встретишь — современные радиаторы отопления делают из алюминия. Для прокладки газовых труб также стали широко использоваться трубы из пластика. Это напрямую влияет на спрос на сталь и чугун, а значит и их производство.

Военно-промышленный комплекс

Военно-промышленный комплекс многогранен. В него входит производство самолетов, танков, стрелкового оружия, средств ПВО, РСЗО, бронемашин и многое другое. Сравнение ВПК РФ напрямую с РСФСР невозможно, поскольку РСФСР не выступала как самостоятельная суверенная военная сила, а была неотъемлемой частью СССР. ВПК СССР работал не только на Союз Советских Республик, но и на страны-члены Восточного блока, Кубу, Вьетнам, КНДР и многие другие страны. Кроме того, СССР был гораздо более милитаризированным государством, находящемся в хроническом страхе перед скорым нападением врага. Степень военной напряженности с тех пор сильно снизилась, а заинтересованность России в масштабной войне, учитывая её интегрированность в мировую экономику, едва ли оправданна. Отсюда следует, что простое сопоставление произведенной техники мало что даст, да и нет такой советской статистики, где вся произведенная техника была бы попунктно, на каждый год, предоставлена стороннему читателю. В силу этого нам придется обойти этот вопрос стороной в этой статье, но я должен был упомянуть его здесь на случай возникновения недопонимания и возражений у читателя.

[править] Запасы

Основная статья: Запасы зерна в России

Заявленные в России мощности по хранению составляют 118—120 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн составляют элеваторные мощности, остальное представляют собой склады напольного хранения, при этом не более 50 % способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. При этом, по оценке Российского зернового союза, износ существующих мощностей составляет более 50 %.

К началу марта 2015 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 26,1 млн тонн зерна.

Согласно данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 января 2016 года в интервенционном фонде находится почти 2,7 млн тонн зерна.

Электроэнергия

Электроэнергия — важный показатель для тех, кто считает социализм историей успеха. Я постоянно сталкиваюсь с сопоставлением производства электричества в Российской империи и СССР (несмотря на неуместность таких сравнений). Соответственно, если мы выясним, что РФ производит электричества больше (или, как говорится, лучше), чем СССР — то социалистам придется признать, что российские “капиталисты”оказались куда эффективнее компартии.

Производство электроэнергии в РСФСР в 1989 году составляло 1076,6 млрд квт/ч, а в РФ — 1091,6 млрд квт/ч в 2018 году

Разница незначительная, однако здесь важно не столько количество, сколько качество. АЭС РСФСР вырабатывали в 1989 году только 128 млрд квт/ч, когда как современные российские АЭС дают уже 204,1 млрд квт/ч

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

[править] Ссылки

Росстат

  • Валовой сбор зерна в 1913—2010 гг.
  • Валовой сбор зерна в 1913—2014 гг.
  • Баланс ресурсов и использования зерна (без продуктов переработки) по Российской Федерации
  • ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА (в весе после доработки)
  • ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  • ВАЛОВЫЕ СБОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Карты

Sdelanounas

  • Раздел о зерне на сайте Sdelanounas
  • Минсельхоз: средняя урожайность зерновых в России выросла на 25 % до 41,7 ц/га
  • На Кубани впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда. 8 августа 2016
  • Россия: на 18 ноября намолочено 109,9 млн тонн зерна
  • Россия: на 7 ноября намолочено 108,6 млн тонн зерна — крупнейший урожай с 1990 года. 8 ноября 2014

Рунет

  • Зерно Он-Лайн
  • Раздел о зерне на сайте Эксперта
  • Россия в 2008 году собрала рекордный урожай пшеницы. 9 октября 2008
  • Качество гарантируем? Сентябрь 2014
  • О ходе уборочных работ в 2016 году
  • Министр сельского хозяйства России рассказал о достижении рекорда за всю современную историю
  • Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу
  • Заседание Правительства от 25 апреля 2013 года

Прочее

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным

Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.

Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.

Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.

Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.

К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector