Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин

Распознавайте сигналы голода

«На то, как часто и когда именно нужно есть, влияют многие факторы: жизненный этап, беременность, уровень активности, пол, цели в отношении здоровья и хронические заболевания, – объяснила Рахаф Аль Бочи, квалифицированный диетолог, представительница Академии питания и диетологии и владелица Olive Tree Nutrition

– Важно, чтобы у каждого была определенная структура питания. И в то же время нужно прислушиваться к сигналам голода вашего тела

Они могут быть разными для каждого человека: кто-то чувствует усталость, у кого-то болит голова, урчит живот или появляется ощущение пустоты в желудке».

Чтобы измерить ваши сигналы голода, попробуйте использовать шкалу от одного до десяти, где 1 – сильный голод, а 10 – сытость ​​до и после еды. «Так вы будете понимать, когда, как часто и сколько нужно есть», – предложила Алисса Пайк, диетолог и менеджер в Международном совете по информации о продуктах питания.

«В идеале нужно есть, когда вы ощущаете себя на 4 балла (легкий голод) и останавливаться на 6-ти (полунасыщение)», – сказала эксперт.

Рецепты для ужина с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Сушеный орегано — 1 ст.л.
  • Миндальная паста без сахара — 2 ст.л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Свежий базилик для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
  3. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
  4. Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
  5. Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
  6. Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
  7. Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.

Припущенные яйца со шпинатом

Ингредиенты:

  • Отварной чищенный картофель — 600 г.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Замороженный шпинат — 675 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
  2. Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни)

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

По общему правилу работа в выходные дни запрещена.

Понятия и категории

Понятие «обеденный перерыв» несколько размыто, поскольку не может быть универсальным для каждой организации и сферы деятельности. Именно поэтому перерыв на обед по ТК РФ имеет столь широкий интервал времени – от получаса до 2 часов. Каждый работодатель самостоятельно определяет рамки отдыха сотрудников, исходя из специфики деятельности и продолжительности рабочего дня.

Таким образом, работник по совместительству может находиться на рабочем месте в обеденное время для остальных сотрудников, но иметь собственный период отдыха.

Время для перерыва на обед выбирается самим работодателем. В большинстве случаев это середина рабочего дня и соответствует промежутку 12-14 часов. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организации, ее специфики, общей продолжительности рабочего дня, его начала и окончания.

Если для большинства профессий началом работы считается 9 утра, а окончанием – 18 часов, то целесообразно выбрать обеденное время именно в 13 часов. Однако, смены на производстве (фабрики, заводы) имеют особенность начинаться в 5 или 6 утра, из-за чего и конец рабочего дня будет иметь иную продолжительность, отсюда и перерыв на обед может быть назначен на 10-11 утра.

Имеется некоторая особенность, когда при продолжительном рабочем дне (свыше 8 часов) устраиваются несколько перерывов. В этом случае работодатель использует свое полноценное право и разделяет общее время, которое возможно выделить сотрудникам, на 2 интервала по 1 часу или по полчаса, в зависимости от количества часов всей рабочей деятельности в сутки.

Кроме стандартного вида обеденного перерыва существует несколько иных, которые также прописаны в трудовом кодексе:

  • перерыв на обогрев и отдых;
  • перерыв на кормление ребенка;
  • технологический перерыв.

Перерыв на обогрев и отдых прописан в ст.109 ТК РФ и предусматривает особые условия рабочего процесса. Как правило, это связано с климатическими особенностями и тяжелой физической нагрузкой. К примеру, работник, выполняющий свои обязанности на улице или в неотапливаемом помещении в зимнее время нуждается в периодическом перерыве на обогрев.

Конкретные условия работодатель прописывает в трудовом договоре, пункты которого не должны противоречить действующему законодательству.

Перерыв для кормления ребенка считается дополнительным временем, которое выделяется женщине с ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста. На основе ТК РФ работающей женщине полагается получасовой перерыв каждые 3 часа. При наличии нескольких детей интервал увеличивается пропорционально количеству малышей.

Однако, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого младенца, такое решение не всегда актуально, поскольку один ребенок требует пищи каждые 1.5-2 часа, а другой может спокойно обходиться и 4 часа. Именно этому в большинстве случаев особенности перерыва для кормления детей обговариваются лично с начальником. Естественно, что по закону он не может отказать в предоставлении дополнительного перерыва.

Технологический перерыв имеет несколько видов. Это может быть прерывание рабочей деятельности из-за неисправности техники на производстве, ее обслуживание и т.д. Как правило, это касается компьютерной составляющей, что периодически требует вмешательства специалистов для восстановления рабочего процесса. На время обслуживания или ремонта начальником объявляется технологический перерыв из-за невозможности продолжать трудовую деятельность.

Времени достаточно, что успели отдохнуть глаза, а также есть возможность выйти на свежий воздух или размяться. Стандартный обеденный перерыв считается для компьютерщиков неотъемлемой частью отдыха, после которого отсчитывается 2 часа до следующего отдыха на 15 минут.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

История

Еда укоренилась в каждом обществе как естественная и логичная. То, что ест одно общество, может показаться другим необычным. То же самое верно и в отношении того, что ели давным-давно, поскольку вкусы, пункты меню и периоды приема пищи со временем сильно изменились. В средние века основная трапеза дня называлась ужином, поскольку почти у всех ее подавали поздно утром после нескольких часов работы, когда не было необходимости в искусственном освещении. В начале и середине 17 века трапеза могла быть в любое время с позднего утра до полудня.

В конце 17-го и 18-го веков эту трапезу постепенно переносили на вечер, увеличивая промежуток времени между завтраком и ужином. Еда под названием обед пришла, чтобы восполнить пробел. Поздний ужин, называемый ужином , вытеснялся по мере того, как ужин приближался к вечеру, и часто становился перекусом. Но формальные «вечеринки с ужином», искусственно зажженные свечами, иногда с развлечениями, существовали вплоть до эпохи Регентства , а бал, как правило, включал ужин, который часто подавали очень поздно.

Вплоть до начала 19 века обед обычно предназначались для дам, которые часто обедали друг с другом, когда их мужья отсутствовали. Еда часто была довольно легкой и часто включала в себя остатки ужина прошлой ночью, которых часто было много. Еще в 1945 году Эмили Пост писала в журнале Etiquette, что завтрак «обычно дается женщинами и для женщин, но нет ничего необычного, особенно в летних местах или в городе в субботу или воскресенье, когда на обед входит такое же количество мужчин» — отсюда и мягко пренебрежительное выражение « дамы, которые обедают ». Обед был женской легкой закуской; когда принц Уэльский остановился, чтобы пообедать с подругами, над ним посмеялись за эту изнеженность.

Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства , руководство по всем аспектам ведения домашнего хозяйства в викторианской Британии.

Начиная с 1840-х годов, этот обед в четыре часа дополнял послеобеденный чай . Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства (1861 г.) — руководство по всем аспектам ведения домашнего хозяйства в викторианской Британии под редакцией Изабеллы Битон  — содержала гораздо меньше объяснений об обеде, чем об обедах или бальных ужинах:

Современный обед

С ростом индустриализации в 19 ​​веке рабочие-мужчины начали работать на фабрике долгими сменами, серьезно нарушив вековые пищевые привычки сельской жизни. Первоначально рабочих отправляли домой на короткий обед, который им давали их жены, но по мере того, как рабочее место было перемещено дальше от дома, рабочие стали брать себе что-нибудь переносное, чтобы поесть во время перерыва в середине дня.

Обеденный обед постепенно стал узаконенным в Англии, когда рабочим с длительной и фиксированной продолжительностью рабочего дня на фабрике в конечном итоге дали час отдыха, чтобы пообедать и, таким образом, набраться сил для дневной смены. Прилавки, а позже и мясокомбинаты возле заводов начали поставлять продукты массового производства для рабочего класса, и еда вскоре стала неотъемлемой частью повседневной жизни, оставаясь таковой по сей день.

Во многих странах и регионах обед — это ужин или основное блюдо. Установленное время обеда позволяет работникам возвращаться домой, чтобы поесть вместе со своими семьями. Следовательно, если обед является обычным основным приемом пищи в течение дня, предприятия закрываются в обеденное время. Обед также становится ужином в особые дни, такие как праздники или особые мероприятия, включая, например, рождественский ужин и ужины урожая, такие как День Благодарения ; в эти особые дни ужин обычно подают в полдень. Основная еда в воскресенье, будь то в ресторане или дома, называется « воскресным обедом », и для христиан подается после утренних церковных служб.

участок

Недавно окончивший дизайнер школы искусств присоединяется к компании по производству обоев и привлекает внимание женатого менеджера среднего звена. Во время обеденных перерывов они заводят роман на рабочем месте, но их попытки уединиться постоянно пресекаются

В конце концов, мужчина находит небольшой отель, где бронирует номер всего на один час, но затем чувствует необходимость придумать чрезвычайно сложную историю, чтобы рассказать менеджеру отеля о проблемном браке и жене, которая едет из Скарборо на встречу по душам. сердце.

Все еще подозрительная управляющая отеля постоянно прерывает пару, и, когда мужчина медленно рассказывает историю своему потенциальному любовнику, она начинает верить всей своей фантазии. Она видит себя домохозяйкой, гладящей рубашки мужчины, и начинает сочувствовать жене. Пара спорит о воображаемой жизни женщины, и по мере того, как их час в отеле истекает, роман между парой заканчивается, и они возвращаются к своим рабочим ролям по отдельности. Там мужчина выглядит угрюмым и несчастным, а женщина тихонько улыбается себе во время работы.

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища Нейтральная еда Крахмальные продукты питания
Мясо Орехи и семечки Кукуруза
Птица Сливки и сливочное масло Гречка
Рыба Растительные масла Овес
Морепродукты Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее) Рис
Кисломолочные продукты питания Пшеница
Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие) Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)
Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза Мед
Яйца Пиво
Томатный сок
Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Выступление

Спектакль дебютировал на сцене в 1961 году в составе тройного билета, наряду с Незначительный туз Гарольд Пинтер и Форма Н.Ф. Симпсон. Актерский состав состоял из Эмлин Уильямс и Венди Крейг с которым у Мортимера был роман и зачала сына. «Это были шестидесятые, и тогда мы все были намного более возбужденными», — сказал Мортимер. Считается, что роман Мортимера с Крейгом во время производства его зарплаты Изнанка парка возможно, вдохновил на написание Обеденный час. Спектакль был хорошо принят.

Позже пьеса была адаптирована для телевидения в 1972 году с Джоссом Эклендом и Поли Коллинз.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму

Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы

Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Как распределять продукты между приемами пищи

Завтрак самый важный прием пищи. Он должен быть богат белками и жирами.

Второй завтрак — это легкий перекус. Можно ограничиться стаканом сока, кисломолочного напитка или фруктом.

Обед должен состоять из источников белка и небольшого количества полезных сложных углеводов.

Полдник, как и второй завтрак, — это углеводы. Фрукты и каши будут отличным решением.

Ужин должен быть хорошо сбалансирован по количеству белка и углеводов. Жирные продукты лучше исключить.
Одно из главных неоспоримых преимуществ питания по часам — есть можно практически все. Организм привыкает к четкому расписанию и настраивает метаболизм таким образом, чтобы вся пища усваивалась и синтезировалась в энергию, а не откладывалась в виде жиров. Ведь основная причина откладывания жира — это как раз отсутствие режима питания, когда организм человека попросту боится, что следующего приема пищи не будет.

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?

Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть. опять в полдень!

Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика.

Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Работа без перерыва

Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом. Это считается нарушением, и может повлечь за собой наложение штрафа и возникновение ответственности за действия в отношении персонала. Работники также обязаны иметь два выходных в неделю.

Если такого не предусмотрено внутренним регламентом, начальство должен обеспечить общую недельную занятость для персонала, не превышающую 40 часов.

Если этот факт нарушается, директор обязан уплатить сверхурочные часы согласно законам — первые два часа в полуторном размере, последующие часы уплатить в двойном размере минимум.

В зависимости от специфики работы, сумма оплаты может дойти до четырехкратного размера.

Если есть необходимость вызвать сотрудника на службу в праздник, а он не выполняет обязательства по скользящему график, значит, следует заранее составить график смен. Также следует довести до сведения работника о его намеренном вызове на рабочее место.

Больше информации о работе в выходные и праздничные дни найдете здесь.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими публикациями на тему режимов рабочего времени, из которых вы сможете узнать:

  • Что такое сокращенный рабочий день и кто может претендовать на неполное рабочее время?
  • Сколько может длиться рабочая смена по закону?
  • Как организовываются технические и технологические перерывы?
  • Как должна оплачиваться командировка в выходной день?

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?

Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Кста­ти, тот факт, что обе­ден­ный пе­ре­рыв по Тру­до­во­му ко­дек­су не вхо­дит в ра­бо­чее время вли­я­ет еще вот на что. Пред­по­ло­жим, со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­чем месте более 4 часов под­ряд, но в это время вхо­дил пе­ре­рыв на обед. То есть за вы­че­том вре­ме­ни от­сут­ствия в обе­ден­ный пе­ре­рыв на ра­бо­чее время при­ш­лось менее 4 часов от­сут­ствия. В такой си­ту­а­ции уво­лить ра­бот­ник за про­гул нель­зя (Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector